?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое ценное на любом сайте - это... что бы вы думали? Красивый дизайн, бизнес-идея, уникальная услуга, ценная рассылка? Все это отлично для бизнеса, но мы сейчас говорим именно о сайте. Независимо от проекта или бизнеса, сферы и направленности.
Самое ценное, куда вкладывается наибольшее количество денег, это ссылка. Да-да, именно денег, потому что мы обсуждали, что бесплатный сайт - это миф! Второй по ценности ресурс сайта - это контент, но об этом я расскажу как-нибудь потом. Сейчас поговорим о ссылках.

Ссылка для сайта понятие очень многогранное и включает много уровней понимания. Если бы все было просто и все бы об этом знали, то ошибок было бы намного меньше.

Любой сайт - это ссылка. По своей сути и форме. Все начинается с адреса, доменного имени или урла (url) - называйте как хотите, ведь суть от этого не измениться. У любого сайта есть ссылка на него. Хотя бы на главную страницу, если это, к примеру, одностраничник. Без такой ссылки нет сайта. Более того, именно к этой ссылке или домену, привязаны все. По ней определяется рейтинг сайта, его вес у поисковых систем в первую очередь. Казалось бы очевидные вещи, которые выпадают из внимания большинства не только новичков, но и профессионалов!

"Доменное имя" или "домен" - то есть первоначальное название сайта и от его выбора уже многое зависит. Нет смысла тратить деньги, а уж тем более время на плохое название сайта! То, что изначально кажется дешевым, может оказаться... неверояной черной дырой для времени, усилий и денег. Допустим можно развивать блог, типа livejournal или blogpost, или завести якобы бесплатный сайт на конструкторе типа wix или ucoz, но при этом пользователи не отдают себе отчет, что ссылка на их сайт, над которым они работают и как-то продвигают, принадлежит не им. Если они захотят перейти на другое доменное имя с любым другим расширением, типа .com, .org, .com.ua, .ua им всю работу придется начинать сначала! Копирование контента на другую ссылку только повредит и вгонит новый сайт под фильтр Яндекса или Гугла! А потерянное время? Пока будущий владелец сайта "раскачивался" несколько лет - он просто терял и силы в лучше случае на "точку входа" для будущего сайта, а в худшем - на ничто.

Если вкладывать силы и деньги, то желательно сразу в собственный сайт, а не дарить клиентов и пользователей якобы бесплатным ресурсам. Так что выбор доменного имени и выкладка материала именно под этим доменом невероятно важна. Дизайн можно сменить тысячу раз, но ссылку - только один. Есть, конечно варианты, когда один сайт сливают в другой, но это далеко не равнозначные понятия. То есть работать на чужое доменное имя - это как регулярно делать ремонт в съемной квартире. Деньги, время и нервы - колоссальные, а результат вам не принадлежит.
Выбор домена нужно осуществить сразу. Конечно, лучше выбирать максимально короткие и емки расширения. Идеально - домен с расширением ".com". Как вариант могут быть: ".org", ".info", ".net". Всеукраинский сайт можно назвать ".com.ua" или ".in.ua". Местным сайтам, например, киевскому магазину или организации подойдет ".kiev.ua".
А вот для домена ".ua" нужно предварительно зарегистрировать торговый знак. На это уйдет год-полтора. Впрочем, как зарегистрировать торговую марку на Украине самостоятельно - я писала, так что если есть желание - можно ознакомиться. Регистрация торговой марки вообще отдельная большая тема. Регистрация торгового знака не помешает, если вы собираетесь потом открыть фирму или вливать значительные деньги в сайт. Зарегистрированный "знак для товаров и услуг" (официальное название "торговой марки" в законодательстве) защитит от ушлых конкурентов.
Да, скажете вы, но можно, развивать ресурс с бесплатным доменом типа pp.ua! Тогда хочу спросить: Но вы правда готовы вкладывать деньги в название mysite.pp.ua? Реально? Писать тексты, которые нигде больше не сможете использовать или еще лучше - платить за контекстную рекламу?!? Например, web-blondinko.pp.ua?!? Если вы начинаете делать сайт, вкладывать силы и время, то вложите и немного денег, чтобы через год-два не оказаться у разбитого корыта!
Цена у доменов (имен сайтов) разная и зависит от выбранного расширения. С каждым годом цены все выше и выше. Проверить актуальную стоимость можно на сайте, где продаются дешевые доменные имена - ukraine.com.ua. По крайней мере я в свое время купила у них и не жалею. Отличный сервис и удобный хостинг с технической поддержкой, которые всегда на связи и на мои блондинистые вопросы отвечают спокойно и содержательно. Рекомендую :). Кроме того, мне нравиться, что у них есть дополнительная верификация по телефону, так что никто на мой сайтик залезть не может - мелочь, но приятно.
Так что если вы решили завести свой сайт - советую сразу планировать покупку хотя бы домена, а затем и хостинга, а иначе придумывайте как вам выкручиваться без сайта. Многие живут в социальных сетях, и нормально, но "ляжет" ВКонтакте или ЖЖ - и все - весь ваш бизнес, все клиенты, все "нажитое непосильным трудом" ляжет вместе с ним!
Идеально, когда домен/ссылка/урл идеально соответствует содержанию сайта. Это помогает не только людям, но и поисковикам намного быстрее сообразить, что же находиться на сайте и к какому каталогу данный сайт отнести. Для примера, в имени сайта о путешествиях в идеале должно быть слово travel.

Рейтинг "ТиЦ" и "PR" - это коэффициент, который каждому сайту назначают поисковые системы Яндекс и Гугл - он также привязан к ссылке на сайт, то есть к доменному имени. Блог или страница в социальных сетях даже звезд ЖЖ никогда не узнают рейтинг своего блога без собственного доменного имени. Это то, что реально придает сайту вес и стоимость. Это то, что напрямую влияет на выдачу в поисковиках. Главные показатели для сеошников и прочее-прочее-прочее. Эти рейтинги показывают реальную стоимость сайта и они прямо пропорциональны посещаемости.

Ссылки с других ресурсов на сайт - вот что делает эти рейтинги, а также полезность контента и посещаемость. Чем больше внешних ссылок на сайт, тем больше "котируется сайт у посковиков". Чем выше рейтинги у сайтов, которые ссылаются на ваш сайт, тем больше поднимается рейтинг вашего сайта. Именно поэтому очень много статей в Интернете "ни о чем"! На самом деле их писали лишь с одной целью - разместить ссылку, которая часто бывает золотой! Большинство информационных ресурсов живут с того, что сайты платят им за размещение таких статей. И платят не доллар и не два. Все SEOшники точно знают у какого информационного ресурса какой рейтинг и у кого какие расценки на размещение статей и пресс-релизов.

Внутренние ссылки или линковка между страницами самого сайта. Также чрезвычайно важная вещь. Страницы обязательно должны быть между собой залинкованы! Гляньте на этот пост. Вы как минимум две ссылки между страницами блога найдете. И они не столько для людей (хотя и для них тоже), сколько для поисковых машин. Это важно, чтобы поисковики видели взаимосвязь между тематическими страницами! Архиважно! Внутренняя тематическая линковка между страницами вашего сайта должна быть и вся эта система также включает в себя ссылку и непосредственно влияет на рейтинг сайта и его цену! В этой теме как нигде имеет значение расширение для страниц сайта. Невероятную роль играет внутренняя структура сайта, которая предполагает, что единожды использованный линк/ссылка/link при создании меняться не должна. А это могут быть проблемы с переводом сайта с чистого html на php в любой форме. Или страниц с номерами на человекочитабильные урлы и прочее. Все это нужно обдумать, в том числе внутреннюю структуру папок на сайте уже при создании сайта! Любые изменения - потеря веса и вред, поэтому все нужно продумать и спланировать заранее. Уж лучше программным путем через файл .htaccess, через который можно внести изменение в программирование хостинга ввести возможность показывать страницы без расширения .html на .php,
или кодировки переменных.
Я имею ввиду ссылки вида:
http://mysite.com/travel.html
http://mysite.com/travel.php
http://mysite.com/?page=travel
Заменить на челокекопонятный урл (читабельную ссылку) вида:
http://mysitename.com/travel
Он без расширения и позволяет сайт на языке html перевести на php или любую систему управления сайтом безболезненно.
Выбор за собственником сайта.
Важно понимать, что изменения урла могут свести на нет все усилия по продвижению, поэтому данную проблему нужно решить с самого начала.

Подводя итоги, можно сказать, что именно через ссылку на ваш сайт не только заходят, но и благодаря ей о нем помнят как люди, так и поисковики! Вкладывайте в свое, будьте полезными для людей - а это уже львиная доля успеха.

Удачных проектов! Привет от web-блондинки!

ПЫ.СЫ. Раз я такая "умная" web-блондинка, то чего пишу уникальный контент в "лежачий" блог c низким рейтингом?.. Когда-нибудь я вам расскажу. Может быть. %Р
Читайте также:
Как залить сайт на хостинг
promo shalenaolena february 29, 2016 23:54 7
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у shalenaolena в Замки и крепости Украины с фото Замки и крепости Украины заслуживают отдельного, хотя любой заседай сообщества и так это так знает! До тех пор, пока не села писать эту подборку для Free Travel думала, что замков и крепостей в Украине так много… ну,…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rudenka
15 июл, 2015 09:33 (UTC)
вот спасибо за статью!
shalenaolena
15 июл, 2015 10:26 (UTC)
пожалуйста :) навеяло.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow