?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тренер по йоге – самая важная составляющая успешного начала практики и это не шутка. Именно поэтому важно изначально выбрать правильного учителя. Конечно, у каждого свои запросы и ожидания. Каждый по своему представляет и йогу, и тренера/учителя/мастера/гуру, поэтому я своей заметкой не претендую на истину в последней инстанции. Просто хочу поделиться своим опытом и наблюдениями.

Мое личное убеждение в том, что главное в йоге – не поза лотоса, шпагат или стойка на голове, хотя все это красиво и впечатляет друзей и соседей. Главное – это постоянство! Если вы выберете такого тренера, с которым вам захочется заниматься сначала два раза в неделю, потом три, а потом – этого будет мало и вы начнете персональную практику и не на полгода, а на всю жизнь… это то, что нужно!
Второе правило: бережность. Как у врачей: не навреди. Но это уже ответственность не тренера, а занимающегося. Любить свое тело и не насиловать его. Не рвать, ломать и тянуть и делать прочие невероятно жестокие вещи, а заниматься ответственно и в пределах зоны комфорта. Не доходить до боли и неприятных ощущений, несмотря на то, что все вокруг уже ого-го… Так они 5 лет к этому ого-го шли!

Занятия йогой


Занятия йогой должны приносить здоровье, а не спортивные достижения! Пусть даже вы планируете практиковать йогу в домашних условиях, по youtube... Используя два простых правила: постоянство и бережность, в принципе, можно даже дома по видео в интернете заниматься! :)
Не вредите себе! Не стоит поза лотоса поврежденных коленей, а шпагат - порванных связок. ПОСТОЯНСТВО и БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ.

Каким точно не должен быть тренер по йоге:
1. Он не должен заставлять учеников идти в дискомфорт, а тем более боль.
2. Он не должен ставить ученикам «диагнозы». Вроде: «У вас межпозвоночная грыжа!» без МРТ и вывода врачей, а просто на глаз с расстояния 5 метров.
3. Он не должен говорить: «Я не могу вам помочь».
4. Не может преподавать йогу человек, у которого со здоровьем и формой тела не все хорошо. Заниматься йогой могут все – это правда, но не преподавать…
Это строго мое личное мнение. Как говорят в сети: ИМХО. Если вы видите, что человек плохо выглядит или что-то не то говорит – это должно быть сигналом. Если вы занимаетесь у такого человека, или у прекрасно выглядящего и разумно (вроде) говорящего, а вам все хуже и хуже, то дочитайте статью до конца и выберете одного из тех учителей, с кем я познакомилась и кого могу порекомендовать как хороших специалистов.

Кого из классных тренеров по йоге я знаю, то могу назвать три имени отличных преподавателей. И даже тяжело сказать в каком порядке я бы их поставила, потому что всех очень уважаю и ценю за то понимание, которое они мне дали. Это Оксана Поникарова (Be Happy, Киев), Анатолий Зенченко (Ишвара, Киев), Сергей Круглов (Одесса).

Рассажу о них в порядке знакомства:

Занятия йогой в городе Киев


Оксана Поникарова – медик по образованию и отличный учитель. Помимо базового уровня хатха-йоги (пн, ср, пт в 19:00 - на которые хожу я), она ведет и оздоровительный утренний класс, где занимаются в том числе и те, кто пострадал от спорта или неправильной практики йоги. А также те, кто хочет расширить свои границы в понимании тела.
йога, тренер по йоге, инструктор по йоге, преподаватель по йоге, йога-терапевт, Оксана Поникарова, Be Happy, центр йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова
Тренировки у нее всегда разные и непохожие друг на друга – что редкость. Занятие начинается с настройки, асаны усложняются по нарастающей, а потом по убывающей вплоть до шавасаны, которая есть всегда, что для меня очень важно. Помимо классической хатха-йоги, на занятиях бывают упражнения соматические, из цыгун, танец Шивы и из других оздоровительных практик, например, по Алиеву или из кинезиотерапии.
У Оксаны я занималась дольше всего и собираюсь продолжать. С ней мое тело начало меняться и подтягиваться, спина – распрямляться, гибкость – прибавляться, а боль – отступать. Считаю, что если человек решил заняться йогой и попал к Оксане Поникаровой – ему крупно повезло! Проверено.
Контактная информация: Оксана Паникарова, центр йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова Be Happy. Кстати, Вячеслав Смирнов также отличный преподаватель, йог, врач, хирург, со своей школой (прочие регалии), так что можете и к нему на занятия пойти – не прогадаете!

Йога в Одессе


Сергей Круглов – учитель техник классической йоги из Одессы. Врач по образованию с практикой в Москве, Минске, Париже. Занимается йогой с 1979 года (!!!), а также мануальной терапией - более 30 лет.
Почему я сказала «учитель техник классической йоги»? Да потому что йога в ее классическом понимании, идет через прямую преемственность. Следовательно, то, что он дает в студии и на семинарах, это только некоторые техники, которые используют настоящие йоги. Но Йогой это называть не совсем правильно.
йога, тренер по йоге, инструктор по йоге, преподаватель по йоге, йога-терапевт, Сергей Круглов
Сергей Круглов научит Вас заниматься с закрытыми глазами (обращая внимание внутрь), расскажет, что настоящая йога – это ежедневная самостоятельная индивидуальная практика. Он научит не выходить из зоны комфорта при практике, но расширять ее же с каждым разом чуточку больше. Научит сохранять энергию для жизни, а не растрачивать ее во внешний мир. Молодеть, а не стареть.
Лично я думаю, что йога именно такой и должна быть. По крайней мере личная, индивидуальная практика, где человек просто не может себе навредить, поскольку не доходит до состояния дискомфорта в принципе.
Если у вас будет возможность попасть на семинар к Сергею Круглову – обязательно воспользуйтесь шансом. Такой опыт будет очень ценен. А если вы живете в Одессе – то я вам искренне завидую!
У Сергея Круглова есть собственный сайт Круглов-Йога, где можно прочитать и о регулярных занятиях и о семинарах. А также он часто участвует как тренер в фестивале «Сказочный город». Если действительно хотите узнать о Йоге не в качестве замены тренажерного зала или пилатеса - вам к нему.

Ишвара йога в Киеве


Анатолий Зенченко – основатель метода Ишвара йога. Анатолия Зенченко я впервые увидела на International Yoga Day 2015 (йога-флешмоб в Киеве), где он сказал, что:
- не нужно «растягивать мышцы» – они той длинны, которой нужно!
- не нужно «раскрывать суставы» – они так подвижны, как нужно!
йога, тренер по йоге, инструктор по йоге, преподаватель по йоге, йога-терапевт, Анатолий Зенченко, Ишвара
И что если какая-то мышца и сухожилие куда-то йога не пускает, это потому что человек не дал никакой компенсации для этого движения. Яркий пример, это простой наклон вперед, когда тянет под коленями. Чтобы не тянуло – достаточно просто напрячь приводящую мышцу бедра и под коленом отпустит и уйти глубже можно будет без боли. Или чтобы не болела поясница, нужно напрячь глубокие мышцы живота (удияна банха) и поясницу отпустит.
Я только начинаю «смаковать» этот метод, но он реально работает. Это помогает мне лучше понять себя. Подход в Ишвара центре более «силовой» (для меня), чем преподносит Сергей Круглов, где свобода тела достигается через расслабление и расширение зоны комфорта. В то время как Анатолий Зенченко предлагает взять тело под сознательный контроль. Он говорит, что люди делятся на два типа: сильные и умные. Так вот сильные – растягивают и раскрывают до звука «ХРУСТЬ», после которого уже не до йоги, а умные так балансируют мышцы-антагонисты, что у болевых ощущений нет шансов появиться и все асаны таки становятся «природными формами тела» в реальности, а не потому что кто-то так сказал. И человек реально понимает, какие зажимы не пускают его в природное положение тела, а не пытается растянуть нормальную мышцу или разломать здоровый сустав. Метод как минимум ДРУГОЙ и очень интересный. Например, а вы знали, что верхнюю часть тела поддерживает и двигает не мышцы спины и грудной клетки, а диафрагма?!? То-то же! Еще говорит о том, что человек – это знак бесконечности между землей и небом. И это не эзотерические фантазии, а реальная работа мышц в нашем теле. Это можно реально почувствовать!
Детально Анатолий Зенченко рассказывает о методе и 10 принципах, на которых он строиться на выездных семинарах и редких лекциях в Киеве. Посетите хотя бы для того, чтобы узнать больше и, возможно, все силовые асаны для Вас станут балансовыми.
Искать Анатолия Зенченко в Ишвара йога центр, Киев. Занятия пн-пт в 19-30.

Йога в Киеве (политех)


Следует сразу заметить, что тремя именами список не ограничивается! В мире очень много хороших тренеров/учителей по йоги с маленькой и большой буквы, просто мне посчастливилось занимается всего у нескольких.
Если бы меня спросили, кого еще я знаю на практике и могу назвать хорошим специалистом, то это, Скоробрещук Ирина. У нее я занималась очень мало, но ее подход очень правильный! Помимо этого, она много знает о традициях в йоге – с ней интересно на эти темы поговорить, ведь йога – не только асаны. Также, в отличии от большинства преподавателей йоги, Ирина Скоробрещук совмещает тренировки и основную работу и ведет семинары о том, как йога влияет на повседневную жизнь человека. А еще она ведет занятия по цигун! Так что те, кому удобно заниматься в районе станции метро Университет. По сути – это отделение Be Happy – Yappy Yogin. Поэтому, если вас интересует йога в районе Политех. Загляните на огонек!

Все вышеупомянутые учителя, каждый со своим подходом сделают практику асан йоги интересной и безопасной, а значит направленной на улучшение здоровья и качества жизни. А что еще от йоги нужно-то? :)
Будьте счастливы и здоровы!

ПЫ.СЫ. Пополните мой список. Только ОБОСНОВАНО.


Читайте также:
Тайский массаж и йога
Как выбрать коврик для йоги
Колесо Жизни
Невидимые упражнения
Как я начала заниматься йогой
promo shalenaolena февраль 29, 2016 23:54 7
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у shalenaolena в Замки и крепости Украины с фото Замки и крепости Украины заслуживают отдельного, хотя любой заседай сообщества и так это так знает! До тех пор, пока не села писать эту подборку для Free Travel думала, что замков и крепостей в Украине так много… ну,…

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow