?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь. (с) Льюис Кэрролл.

…но далеко не факт, что тебе там понравится. (с) Олена Шалена

Первое: в каком бы возрасте вы не читали этот пост… Знайте - вовремя.


Как-то я провела эксперимент. Пару лет назад в январе решила не ставить перед собой никаких целей. Хотела спонтанный год, без планов и дедлайнов. Чтобы происходили неожиданности и чудеса.
Весело звучит, не так ли? И знаете что? В декабре того года я поняла, что больше так жить не хочу. Потому что чудес не произошло, а я особо не развивалась, а даже деградировала.
С тех пор поняла, что чудеса, сюрпризы и неожиданности требуют подготовки, планирования и дедлайнов.


Эволюция моего планирования


Начинала я свое «планирование» как все – со список хотелок и обещаний: «Все! С первого января… *каждый подставляет свой вариант*.
Затем я делала практику «Колесо Жизни», когда вы рисуете круг, делите его на восемь жизненных сфер, ставите каждой сфере оценку, после чего придумываете план действий или 10 заданий по каждой «отстающей сфере». Практика замечательная для тех, кто знает себя, свое «предназначение», у кого есть жизненная стратегия.
И даже если таковых нет и вы не знаете, с чего начать – то с Колесо Жизни, или как ее еще называют – Колесо Баланса, неплохой вариант. Другое дело будут ли те «шаги» или «задания» вести Вас туда, куда вы хотите попасть?
Например, смотря на мое Колесо Баланса за 2013 год можно найти стремление поступить на втрое высшее – фармацевтическое. Для меня это была ЦЕЛЬ! Хотя сейчас я копирайтер и контент-менеджер и представляю, какой бы для меня был «чемодан без ручки» этот вуз, если бы я таки поступила! %)

Вопрос такой: ведут ли все эти цели в Вашим мечтам, стремлениям, увлечениям? Или исполняют желания папы/мамы, второй половины тренера или еще лучше – босса? Говорите ли вы своей цели: «ВаУ!» или она просто хорошо вписывается в вашу нынешнюю картину мира?
Конечно, для того, чтобы определить СВОИ ЦЕЛИ нужно хорошенько поработать. Не день, не два. Нужно задавать себе правильные вопросы несколько лет. Это вопрос не ума, но осознанности. Понимания самого себя и мира вокруг.
Если у вас уже есть это понимание, значит вы – умнее меня ;) Например, я очень давно хотела сайт по путешествиям и шла к этому ни один год. Идти к собственной цели намного тяжелее, чем выполнять любые обязанности, но только эти цели чего-то стоят.

*****
Скорая помощь для вечных искателей. Где же это ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!
Если у Вас нет любимого дела, потому что вы считаете, что для этого нужен Великий Талант, а без него не стоит и пытаться, то вам нужно прочитать книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Она о том, что все достижимо, если приложить усилия, а «талант» ничего не решает. Выбирайте то, что вам нравится, даже если у вас НИЧЕГО не выходит. Горящие глаза – вот что вам на самом деле нужно. Ну и план, конечно.

Если у вас СЛИШКОМ много талантов и интересов и вы не можете выбрать, то вам стоит почитать книгу «Отказываюсь выбирать». Она о том, что есть такие люди, которым все интересно и куча идей, как с этим жить. Я в свое время «выбрала» только потому, что убедила себя, что У МЕНЯ НЕТ ОБЯЗАННОСТИ ДЕЛАТЬ ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ. Сделаю этот проект (и параллельно парочку) и приступлю к следующему.
*****

Давайте выполним практику МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ. Откройте тетрадь, ежедневник или пару листов бумаги (но не компьютер) и подробно опишите на бумаге свой идеальный день из жизни, о которой и мечтать не смеете. Где вы, чем занимаетесь, во сколько встаете, что и когда делаете, с кем вы, кто ваши друзья, как работаете, развлекаетесь? Дайте волю фантазии и душе. Пишите много и безудержно! Так у вас есть шанс докопаться до своих настоящих стремлений и желаний.
Когда ваш рассказ готов. Перечитайте его с полной серьезностью и выделите ключевые моменты: профессия, хобби, люди вокруг, еда, страна или место для жизни.
Как правило, 30% из того, что вы видите, можно внедрять в свою жизнь хоть завтра: Что мешает вам пить свежевыжатые соки, например? Вот действительно? Или купить гамак? Или делать зарядку по утрам, или учить английский, взять урок дайвинга или верховой езды, или купить горшок и посадить там укроп?
А если что-то невозможно прям завтра – то пора прописать шаги к достижению. Если ничего не приходит в голову – создавайте интеллектуальную карту (mind map). Возможно, вы распишите это за минуту вплоть до шага, который можете сделать уже сегодня.
Если вы вообще не знаете, с чего начать, значит, для плана понадобиться время и информация. Поиск необходимой информации – найти людей, которые уже это совершили или курсы, где это разбирают, вы можете уже сейчас.

В общем, если вы никогда не ставили перед собой цели, которые в случае достижения вызовут внутреннюю реакцию «Вау!», то пора их написать. Если вы уже «не пальцем стреляны» и опытный планировших и целепоставленец (хи-хи), то обязательно проверьте, все ли цели ведут вас к мечте? Или это просто поедание вашего времени в угоду непонятно кому.

Ставить цели и достигать их – это прекрасно. Но закончится это просто галочкой или воплощением СВОЕЙ большой мечты – это уже другой уровень.


План на год, сезон/квартал, месяц, неделю и день


Допустим, вы написали эти «100 целей» на следующий год. Или десять. Не важно, сколько вы их поставили.

А теперь попробуйте оценить все это великолепие:
1. Это Ваши цели? Какие из них реально ведут вас к мечте? Какие из них приведут вас к «идеальному дню»? Возможно, какие-то просто приятны: «купить новый телефон» или «сесть на шпагат».
2. Нет ли среди целей «самосаботажа»? Это когда есть противоречие. Или вы знаете, что хотите одного, а прописываете что-то прямо противоречивое. Возможно эти стремления продиктованы страхами неудачи или успеха. Если такие есть – удалите или вынесите в отдельный список (потом вырвите и сожгите на ритуальном огне). Например, когда я хотела сайт, а писала в цели получения медицинского образования.
3. Зависит ли выполнение целей от меня напрямую? Есть такая книга «Сначала скажите нет» так там автор, Джим Кэмп утверждает, что мы часто ставим перед собой задачи, на кои не влияем напрямую. Например, мы хотим n-нное количество посетителей на сайт или подписчиков в соцсетях. Но по факту мы на это влияем опосредовано. А значит, не можем повлиять на результат. Позитивное мышление здесь в расчет не берется. Верной стратегией было бы подсчитать статистику при добавлении полезного контента и сосредоточится только на своих действиях – делать классный контент в количестве, достаточном для желаемого прироста посетителей или подписчиков.

Иными словами списков целей на год у вас должно быть три:
1. Цели, выполнения которых зависят от меня и ведут меня к жизни моей мечты.
2. Задания для Вселенной. То, чего я хочу, но на что не влияю и с любовью и благодарностью жду подарков от Вселенной :).
3. Список желаний – приятные вещи, которые я хочу сделать для себя в этом году, которые не ведут меня к большим мечтам и свершениям, но они прикольные.

Таким образом, если вы действительно хотите жить жизнью из Идеального Дня – направьте свой фокус внимания и действия на цели из первого списка. То, что зависит от вас и ведет к осуществлению мечты. Принимайте, если получаете подарки из второго и третьего. Кстати, какие-то пункты из «Списка желаний» можно использовать как дополнительную награду по достижению чего-то из первого. Допустим, вы похудели до нужных параметров – порадуйте себя фотосессией, путешествием или новым телефоном.

Любое большое дело можно разделить на этапы и воплощать в жизнь. Главное – это не рассчитывать на то, что завтра или послезавтра все будет. Только длинные дистанции, только эволюционный постепенный рост.


Движение к мечте и воплощение целей


Достижение целей это действие. Хотя сейчас я буду говорить больше про ежедневник, но все-таки не забывайте, что за всей этой бумажной волокитой стоит действие. Все остальное четко определяет что и когда нужно сделать и мотивирует это сделать.

Любые действия можно поделить на три группы:
1. Повторяющиеся с определенной периодичностью;
2. Не повторяющиеся, привязанные к дате;
3. Не повторяющиеся, не привязанные к дате.

Те действия, которые нужно повторять с периодичностью: ходить в спортзал, создавать контент для сайта и прочее нужно вносить в свое расписание на постоянной основе. Вы можете также вести модные сейчас треккеры привычек, когда вы каждый день отмечаете – делали ли вы намеченное или нет.

Не повторяющиеся, но привязанные к дате нужно внести в свой календарь. Допусти, вы хотите посетить конференцию или мастер-класс. Внесите в календарь, купите билет и сходите.
То что не повторяется периодично и не привязано к дате нужно занести в лист к исполнению или «TO DO LIST». Например, вам нужно купить мольберт или домен и хостинг. Не важно, вы это сделаете завтра или в субботу. Главное сделать – один раз. Когда сделаете – вычеркнете из списка или поставите жирную галочку напротив этого дела.

Расписание, Календарь и TO DO LIST – основы моего планирования ежедневного, еженедельного и ежемесячного. А вот цели я ставлю теперь не только на год, но и на сезон. Очень удобно и распределять дела в зависимости от погоды за окном и отслеживать выполнение.
Для тех, кому мало личного намеренья, можете использовать для движения вперед метод «геймификации». Представьте, что вы некий эльф или дроу и играете в игру своей жизни. То есть персонаж, который идет по уровням к своей мечте. Ведите учет очков, дарите себе плюшки за новые этапы и т.д. Я эту методику слышала от лайф-стайл бизнесмена, Виталия Спивачука (у него свой канал на You Tube, советую).

Лично мне больше нравится вести «Дневник Успеха» в своем ежедневнике, когда я каждый день пишу свои шаги к мечте по четырем аспектам: тело, дело, душа, учеба. Плюшки геймификации мне заменяют красочные наклейки. Обзор моего ежедневника YouTube.


Итоги и отчеты. Отслеживаем результаты


Важно не только ставить цели, но и держать за них ответ.
Перед собой я делаю:
• Итоги сезона (поскольку я планирую не только на год, но и на сезон);
• Отчет за год – это уже публичная штука. Раньше я выкладывала это в ЖЖ, а сейчас в фейсбуке (если вы у меня в друзьях, ссылка на последний отчет).

Как вам отслеживать выполнение – это личное дело, но учет и контроль должен быть! Отслеживайте, что вы делаете, а что нет, думайте, можете ли вы сделать марш-бросок перед дедлайном, если прохлопали ушами весь отведенный период или нет. Если можете – делайте. Если не можете – еще раз поищите возможность и делайте.

Стоят ли фоточки в инстаграм, посты в фейсбук или сериалы хотя бы одного шага к Мечте. Решаете вы. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту.

Закрывайте вопросы по мере приближения дедлайнов. Если не получается – либо переносите на следующий период, либо меняйте цель/подход, либо отказывайтесь от цели.

Помните, что отказ от цели это значит, что она для вас потеряла актуальность НАВСЕГДА. Все, вы от нее отказались, значит это вам не нужно. Точка. Вариант «не получается» не проходит. Нужно подойти к вопросу с другой стороны и тогда все либо получиться, либо будущее покажет, что это вам ни в каком виде не нужно.

Как правило около 30% целей из списка осуществляются, как говориться, «полюбому». Чтобы вы достигли 50% придется пахать. 100%... ну, смотря что за цели, конечно… но и такое может быть… где-нибудь в параллельной вселенной.

Как правило достижение большой цели это длительный процесс. Это марафонский забег или построение Рима. И даже если что-то не получается сразу, это не значит, что не выйдет через пять или 10 лет. Бодо Шефер в своей книге «Путь к финансовой свободе» говорил, что человек, как правило переоценивает то, что может достичь за год и недооценивает, на что он способен за 10 лет.

Многие катастрофически бояться неудачи. И это понятно. Но я предлагаю вместо отслеживания неудач праздновать каждую маленькую победу на пути к месте. Или даже полпобеды.
Черт побери, если у вас получилось хоть что-то – это повод для праздника! Вы сможете сказать себе: Я ИДУ К СВОЕЙ МЕЧТЕ! Далеко не все этим могут похвалиться. Хотя бы шагом.

Никто не может вам гарантировать успех. Но потерпеть неудачу, причем не в этом году, а в целой жизни без постановки целей (читай – стратегии), планомерных действий и отслеживания результатов шанс ОЧЕНЬ велик. Поэтому наша задача пробовать «протолкнуть» свой сценарий.
Я вернусь в этому посту через год или два и скажу о своих результатах. Сейчас уже есть первые успехи. Но и, конечно, пункты без сдвигов. Это нормально. И это моя ответственность и это, наверное, главная мысль данного поста.

Целеполагание, планирования и действия – это ответственность за свою жизнь. Это тяжело и страшно с одной стороны. Но это и шанс жить не как получается, а как Вы мечтали.

Читайте также:
Важный акцент в постановке целей
Колесо Жизни
Управление личными финансами
Уборка по методу КонМари. Личный опыт
Ежедневник и планирование – средство разгрузки головы


promo shalenaolena february 29, 2016 23:54 7
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у shalenaolena в Замки и крепости Украины с фото Замки и крепости Украины заслуживают отдельного, хотя любой заседай сообщества и так это так знает! До тех пор, пока не села писать эту подборку для Free Travel думала, что замков и крепостей в Украине так много… ну,…

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow