?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас увлеклась видео на youtube про ежедневники, планирование и прочие такие вещи. Такие видео однотипные, но на меня они действуют как-то успокаивающе, словно музыку послушать или что-то вроде этого.
А недавно посмотрела видео Оли Миклашевской про планирование, в котором она наоборот говорит, что про важные вещи вы не забудете.
«Ответное» видео я снимать не хочу (хотя, может и передумаю), а мой ЖЖ никто особо не читает, поэтому могу высказать свое мнение. По крайней мере, это как размышления на тему.

Когда училась в вузе, то на память не жаловалась. Более того, за 4 года в банковской сфере – ТОЖЕ. Хотя там было из-за чего за голову хвататься. Рабочий ежедневник был в качестве датированного блокнота, в котором не планировала особо, а просто писала текучку, звонки и т.д.

Но потом пошла работать на аптечный склад.

Память резко закончилась.


Поэтому мне забавно иногда слушать, когда молодые люди, которые еще учатся, говорят о том, что вы «не забудете». Тут есть несколько моментов:
- информация, которая подлежит запоминанию;
- количество данных и их важность;
- степень ответственности;
- возраст.

С тех пор, как я начала работать на аптечном складе, ежедневник для меня – очень важная и нужная вещь. Там можно записать не только расписание на неделю, список книг и контакты, но и все важные события, к которым приходится возвращаться, работая в коллективе.

Второй важный момент. Если человек говорит, что ему не нужен ежедневник, значит, ему никогда не снились страницы excel. И у него никогда не было бессонницы, когда не можешь перестать волноваться из-за работы. Я знаю, что есть пофигисты, которым все равно - хоть потоп! Но я к ним не отношусь. Слишком ответственно подхожу и т.д. Тем более, когда от этого зависят торги на большие суммы или поставка для больницы, отчет для налоговой. Особенно если это срочная поставка редкого медикамента в критической ситуации. А отправить фуру в какой-нибудь Туркменистан, это я вам скажу, тоже очень волнительно.

Когда заметила, что переживания по работе глобально мешают жить, взяла два правила:
- уходить с работы в 18-00;
- оставлять мысли о работе в ежедневнике и напрочь забывать обо всех, как только закрывается дверь офиса.
А кто хранил для меня инфо, чтобы утром вспомнить все? Правильно – верный боевой друг и соратник – ежедневник.

Допустим, когда я училась, то даже если гипотетически опоздала или проспала экзамен, всегда могла пересдать. Раз перепутала дни, так ничего – сдала позже. Небо на землю не упало. Те, кто говорит, что это сложно или невозможно просто не умеют общаться с людьми. В данном случае – с преподавателями или деканатом. Для меня это никогда не было проблемой (особенно если мне что-то нужно).
С репетиторством тоже самое – можно просто написать сообщение и перенести занятие. Какие-то регулярные занятия – тоже, за ваши деньги – ходите, как хотите (с вузом, по большому счету тоже самое). Ну, это если по чесноку. Я не говорю, что так надо и что все так делают.
С операцией так не выйдет, ребята. Или с самолетом. А если перелет с пересадкой да еще и летите вы лоукостами, которые в случае форс-мажора вас не пересадят на следующий рейс. Вы в лучшем случае потеряете деньги или хуже застрянете посреди пути и придется выкладывать круглую сумму за билет?
Я не хочу ничего сказать про учебу плохого. Но возможно там ежедневник не играет такой большой роли, как во многих работах. Sorry, guys. Это так не работает.

И еще один важный момент, который я замечаю в последние годы. Мне почти 33 (ОМГ) и большую часть жизни я учусь чему-то новому: в школе, в вузе, профессиям, программированию, английский, тайскому массажу, маркетингу и прочим штукам. Так вот с возрастом учеба идет все тяжелее. Я не говорю, что учиться нельзя. Наоборот. Но нужно больше времени, чтобы понять и уж тем более, - чтобы запомнить. Даже если я что-то воплотила в жизнь, например, по web-дизайну, я вот так «с ходу» не вспомню, как это делается. Хотя раньше могла что-то написать и по памяти, да и схватывала все на лету.

Ответственность. Очень неплохо помнится, если вещь касается исключительно тебя. Но когда это касается других людей, животных, государственных органов и прочего, чем обрастает человек с годами, живя в системе, то все меняется кардинально.

Давайте не будем брать работу, а возьмем обычную жизнь.

Вот вы помните, КОГДА нужно:
- заплатить за интернет (себе/родне);
- заплатить за телефон (себе/маме/папе);
- заплатить за телевизор;
- купить собаке еды (если берете по 15 кг);
- внести показатели счетчиков за газ/воду/электричество (по каждому объекту, актуально для тех, кто помогает кому-то платить);
- заплатить за электричество, газ, горячую воду, холодную воду, отопление, территорию вокруг дома (по каждому объекту, актуально для тех, кто помогает кому-то платить). И что самое интересное – вы это помните за весь год? И по каким датам?
- налоги (даже не хочу перечислять);
- сделать собаке/коту прививку;
- большие покупки еды, одежды и бытовой химии;
- телефоны электрика, водопроводчика, газовщика, строителя, маляра,… да и в принципе телефоны.
- дни рождения теть, дядь и остальных друзей, кого нет в фейсбуке и вк?
- ПАРОЛИ ко ВСЕМ своим аккаунтам на всех сайтах, форумах, соцсетях. У вас один пароль – взломщики – привет!
Вы все это помните? Или вы просто не делаете? Если не делаете, то знайте: вот так она выглядит – эта взрослая жизнь.
И это только то, с чем сталкивается в нашей стране взрослый человек, без дополнительных проектов.

А если они есть. Вот мне, например, по сайту нужно отслеживать создание страниц и появление их в индексе. Это из такого, самого элементарного. Я уже не говорю про размеры фоток для разных размеров экранов и разного типа версток или атрибуты тегов, которые важно написать правильно, чтобы страница отображалась хорошо. Моей памяти на это уже не хватает.

А если есть дети, у которых учеба, кружки, одежда и врачи. И для каждого пункта свой бюджет.

И мы еще не говорили про финансовое планирование, которое также важно для каждого. Когда человек живет один, то именно он планирует не только свои путешествия, но и ремонты, покупки мебели и прочие вещи. А такие траты нужно планировать и собирать на них деньги. Под запись собирается не в пример лучше.

А человек еще может ходить в спортзал (и даже не один) и/или басеин.
На курсы (и даже не одни).
Встречаться с друзьями, в конце концов, и из-за загруженного графика договариваться на две недели вперед.
А если человек путешествует? Что если у вас 4-6 перелетов и несколько поездов и автобусов. А еще отели, квартиры и списки must-see?
Еще у человека может быть сайт или блог, активная социальная сеть и даже бизнес - как в интернете, так и вне его. Еще волонтерство и/или церковь. Концерты и посылки из интернет-магазинов, которые идут от недели до двух месяцев.

А вы все это помните?
Я – нет. Более того, я не хочу это помнить! Именно поэтому мне нужен ежедневник.

Да, как этом фоне список из книг или эпизодов сериалов выглядят несолидно, хотя они не менее важны, поскольку позволяют сэкономить временной и эмоциональный ресурс и сразу перейти к делу – просмотру или прочтению. Это начинаешь понимать только когда разберешься со всем, что указано выше. И просто не хочется тратить время на такую ерунду. Вот честно, я сериалы особо не смотрю потому что времени жалко.

Когда училась, у меня вообще голова не болела за планирование. Да у меня был блокнот, где записывала всякое… Но это не тоже самое, что рабочий ежедневник или домашний органайзер! Я помнила ВСЕ, что мне нужно было помнить, потому что этого было не много, ответственность за невыполнение была минимальной. Да и в те времена мы не серфили в Интернете так много, не было столько девайсов, отвлекающих внимание. В телефоне не было интернета. Не было соцсетей. Короче, все было проще. И я была младше.

Но правда жизни такова, что со временем ты «обрастаешь» обязательствами, которые могут даже не касаться тебя лично, но ты уже не можешь как-бы о них забыть.
Скажу по секрету:
- кот и немецкая овчарка – разные вещи и по ответственности и по финансам.
- работающие родители и пенсионеры – очень большие отличия во всех аспектах.
- здоровые дети и с некоторыми особенностями – тоже очень разные по временным и финансовым делам обстоятельства.
- … - свой пункт.

Когда я училась в вузе, то всего этого не знала. Все мое временное планирование сводилось к расписанию и подработкам, а финансовое – к покупке книг и юбок и доместоса (ибо со второго курса я жила одна). Книги я читала бумажные, а фильмы смотрела исключительно в кинотеатрах. Да, в таких условиях особо ежедневник не нужен. Его ведение только время отнимало, а не экономило.
Но теперь все иначе. Мне не жалко времени на планирование и денег на ежедневники, потому что это позволяет отдохнуть голове и сделать все, что положено к сроку. Без стресса.

А у вас есть ежедневник?

Читайте также:
Колесо Жизни
Управление личными финансами
Уборка по методу КонМари. Личный опыт
Ежедневник и планирование – средство разгрузки головы
Важный аспект в постановке целей

Мои видео о ежедневниках:
Основной:

Маленький, который всегда ношу с собой:


promo shalenaolena february 29, 2016 23:54 7
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у shalenaolena в Замки и крепости Украины с фото Замки и крепости Украины заслуживают отдельного, хотя любой заседай сообщества и так это так знает! До тех пор, пока не села писать эту подборку для Free Travel думала, что замков и крепостей в Украине так много… ну,…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
frezig
31 янв, 2017 12:58 (UTC)
У меня ежедневника как такового нет, но сейчас есть ежедневная табличка эксель, с помощью которой я стараюсь привить себе новые привычки. Чтение книг планирую в начале каждого месяца (составляю список), встречи и напоминания заношу в S planner на телефоне. Для работы использую rememberthemilk.com и блокнот формата А5 (плюс уже пару месяцев экспериментирую на работе с http://orkanizer.com/ (по технике Помодоро). Для сохранения ссылок по категориям (кино/книги/путешествия/хобби) использую wunderlist.com
shalenaolena
31 янв, 2017 13:10 (UTC)
Я в excel храню данные по работе и по сайту. Сейчас работаю онлайн и так проще. И отслеживать и копировать. По мне - гениальная вещь для массивов информации.

Но все дела личные и всякие to do - в бумаге - это быстрее. Открыла, черкнула и все. Без батареи и интернета.

А вот календарями и блокнотами в телефоне - не идет у меня. Записываю и не проверяю уведомления :( Плюс под конец дня может сесть батарея и все :( конец планам %)
frezig
31 янв, 2017 14:47 (UTC)
У меня сайты (молоко и вандерлист) синхронизированы: телефон-планшет-комп домашний-комп рабочий (если батарея на телефоне сядет будет грустно, но не критично)))
А эксель только осваиваю.
shalenaolena
31 янв, 2017 15:35 (UTC)
а на до мной всегда смеются, что у меня куча непрочитанных сообщений :)
lady_taell
31 янв, 2017 14:29 (UTC)
И ежедневник и отдельный листик, который называется "список дел на вчера". В этом списке вообще всё, что угодно оказаться может_) От покупки стиральной машины до "заплатить за детсад" и "нарисовать картинку". Без списка чувствую, что голова просто захламлена)))
shalenaolena
31 янв, 2017 15:37 (UTC)
"на вчера" - это святое. В быту у меня такого нет, а вот на аптечном складе все было на вчера. Специфика.

Да, я тоже заметила, что если у меня записано все в блокнот, я могу просто радоваться жизни, а не постоянно прокручивать в голове, что мне нужно не забыть.

Edited at 2017-02-01 08:32 (UTC)
i_parker
31 янв, 2017 22:10 (UTC)

Ежедневник есть. Он прям жизненно необходим.
А как называются эти видео?

shalenaolena
1 фев, 2017 08:41 (UTC)
Согласна :)

Видео:
КАК Я ВСЕ УСПЕВАЮ
Ольга Миклашевская


Правда, она там не говорит, что ежедневник ей совсем не нужен, но мне очень "понравился" момент, когда она сообщает, что не планирует два больших дела в один день. И что она против списков. Это очень мило.
И про воодушевляющие проекты, о которых ты не забудешь. Если он один и голова ни за что другое не болит, то да, может быть и не забудешь. А если их три или пять?

Либо человек не так высказал свои мысли, либо степень задач и список дел, которые отвлекают не такой существенный и значимый.
n_colonel
1 фев, 2017 14:45 (UTC)
Вот вы помните, КОГДА нужно:
- заплатить за интернет (себе/родне);
- заплатить за телефон (себе/маме/папе);
- заплатить за телевизор;
- купить собаке еды (если берете по 15 кг);
- внести показатели счетчиков за газ/воду/электричество (по каждому объекту, актуально для тех, кто помогает кому-то платить);
- заплатить за электричество, газ, горячую воду, холодную воду, отопление, территорию вокруг дома (по каждому объекту, актуально для тех, кто помогает кому-то платить). И что самое интересное – вы это помните за весь год? И по каким датам?
- налоги (даже не хочу перечислять);
- сделать собаке/коту прививку;
- большие покупки еды, одежды и бытовой химии;
- телефоны электрика, водопроводчика, газовщика, строителя, маляра,… да и в принципе телефоны.
- это все помню в принципе, приурочив, скажем оплату счетов к одной дате, близкой к зарплате.

- дни рождения теть, дядь и остальных друзей, кого нет в фейсбуке и вк? - для этого есть программа-напоминалка в телефоне, привязанная к контактам

- ПАРОЛИ ко ВСЕМ своим аккаунтам на всех сайтах, форумах, соцсетях. - это хранится на одном из ящиков почты в компе, куда пересылаются все уведомления о прошедшей регистрации.
+ раз в год откат ящиков и телефона на выносной диск.
Поэтому ежедневника у меня нет
shalenaolena
1 фев, 2017 15:02 (UTC)
Ну, если бы дело было только в паролях и днях рождения у меня бы тоже ежедневника не было бы.

Но есть еще работа и проекты.

И с платежами не так-то все просто. Если бы отвечала только за себя и только за один объект, то может быть "приурочить это к з/п" и можно было бы... но есть такой момент, даже четыре:
1. Нужно вносить показания счетчиков - за воду 30-31 числа,
2. Вносить показания счетчиков за электричество и газ: если есть счетчик) - 1-4 число.
3. Платить за электричество и спутник с 1-4 число
4. Все остальное, включая отопление платить после получения квитанций, потому что счетчики есть не везде.

Если неправильно внести показания - придут неправильные квитанции. Если не заплатить до 20 числа, то в следующем месяце придут "двойные" квитанции.

И да, я все это плачу в интернете. И по идее должны быть "истории платежей", НО это до тех пор, пока не полетит база данных у платежной системы. А она может полететь - я сама сталкивалась. Плюс еще вопрос - через что было заплачено и конкретную сумму.
Если "платеж" заключается в передаче жене/секретарю денег за комуналку, то тогда да. Ежедневник не нужен.

Пароли в почте хранить небезопасно. Хотя, это все зависит от важности сайтов и т.д. но все таки. Гугл и яндекс читают почту, и не только свою
n_colonel
2 фев, 2017 07:40 (UTC)
Как и за что кто платит - это уже частности ведения бюджета. Тут главное принцип. Он у меня выработан и не сбоит. Хотя оплачиваю три жилья и около 5-6 телефонов.
Пароли храню в почте уже давно. Просто для этого создано специальное хранилище. Я не Джеймс Бонд и секретарь ООН. Поэтому Гугла с Яндексом не боюсь. Они и так, без пароля, вскроют любой аккаунт, если захотят.
Жену к семейному бюджету не допускаю. Принципиально. Она привыкла и уже не хочет, хотя я ей пару раз предлагал. Ограничиваемся передачей ей некой ежемесячной суммы "на красоту и уход за собой". Секретаря у меня нет. Может пора завести? Как и личного водителя с бодигардом...

Ты спросила, кто пользует ежедневник. Я ответил "нет" и объяснил почему. Остальное - личная позиция каждого. Мне не надо, т.к. я удобно под себя спланировал систему оплаты счетов и ведения семейного бюджета + на память пока не жалуюсь
oso_de_oro
1 фев, 2017 21:13 (UTC)
Ежедневники я люблю, но не люблю таскать тяжести. Поэтому рабочую инфу я записываю в рабочем ежедневнике. То, что нужно дома (типа всяческих паролей и пр) - это в домашнем.
В телефоне есть календарь, куда я вписываю планы из серии "заплатить, встретиться, что-то взять за кого-то, перелеты" и пр. Удобно ибо вовремя напомнит и все время перед глазами. А помнить все, да, в наше время это нереально и попросту не нужно. На память надейся, но в ежедневник записывай.
shalenaolena
2 фев, 2017 07:18 (UTC)
Да, я тоже не люблю таскать. Основной всегда там, где мой комп., а с собой беру маленький для идей. У меня сейчас кошелёк и блокнот - 2в1. По габаритам и весу сопоставим с кошельком, который носила раньше. Удобно.
shalenaolena
2 фев, 2017 07:25 (UTC)
И да гугл календарь 📅 вещь удобная, но я безответственно отношусь к своему телефону и на уведомления не реагирую. У меня даже звук часто выключен. Так что мне порой и звонить бесполезно, не то что напоминали писать.

А для тех, кому норм, так вообще красота.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow